Садовые качели своими руками

Одно из преимуществ частного дома, особенно если у вас есть дети – наличие двора. Его владельцам не нужно бродить по улицам в поиске приличной детской площадки. Отличное место для прогулок малышей и взрослых можно организовать просто под окнами. Если садовые качели сделать своими руками, они украсят участок и положат начало комфортной зоне отдыха.

Как сделать качели для дачи своими руками

Реклама пестрит изображениями садовых качелей. От детских, ярких и красочных, до кованых или деревянных, оригинального, почти сказочного, дизайна. Они великолепно смотрелись бы на участке. При всем богатстве предложений трудно подобрать готовые качели для дачи. Вам может не нравиться устройство сиденья или казаться ненадежной система опор и крепежей. А модель, которая подошла бы идеально, в магазине стоит чуть дешевле, чем крыло Боинга.

Не можете определиться с выбором? Не отчаивайтесь! Красивые и безопасные садовые качели сделать своими руками совсем не сложно. Да, для этого понадобится время, материал, некоторые инструменты и умение ими пользоваться. Но качели, сделанные специально для вашего сада, будут радовать близких каждый день. Конструкции будут надежны и проверены вами. Таких качелей больше не будет ни у кого! Возможно, творчество на участке понравится вам, и захочется сделать что-то еще: горку, песочницу, качели-балансир.

С чего начать? Чтобы в деталях представлять себе качели вашей мечты, нарисуйте их. Если вы видели у соседей, в парке или в продаже модель, которая вам понравилась, сделайте ее фото в разных ракурсах, пусть она станет прототипом вашего изделия. Составьте чертеж с указанием длины деталей и величины углов соединения. Чтобы изготовить садовые качели своими руками, определитесь с материалом. Основой конструкции может быть:

  • стальная труба круглая или профильная;
  • деревянный брус и доска.



Из металла

Чтобы сделать металлические подвесные качели для дачи, нужно иметь навыки работы со сваркой. Из стальной круглой или профильной трубы получается надежный каркас – две боковые опоры в виде буквы А. На него подвешивается изготовленное сиденье. Для устройства безопасного основания нужна профильная труба сечением от 50 на 50 мм или круглая диаметром от 1,5 дюйма. Вам понадобятся четыре заготовки для опор, одна поперечина и два коротких отрезка, которые придадут жесткость конструкции.

Первый шаг – зашкурить все металлические детали, чтобы избавиться от заусениц, нарезать с помощью болгарки отрезки труб нужной длины и сварить их согласно составленной схеме. Сначала скрепляются две боковые стойки в Л-образную конструкцию, к ним приваривают поперечную деталь, чтобы получилась заготовка в виде буквы А. Для надежности в верхнем углу трубы сваривают не только между собой, но и приваривают к ним кусок металлической пластины. После этого к опорам крепится поперечина, к которой заранее приварены крепежи для подвешивания сиденья.

Как установить самодельные качели на участке? Под них необходим надежный фундамент. Глубина ям под фундамент не должна быть меньше 80 см. качели устанавливаются в ямы, выравниваются с помощью уровня и бетонируются смесью из цемента, песка, гравия в пропорциях 1:3:2. В теплое время года бетон застынет в течение недели. Можно поступить иначе. В ямах для фундамента укрепляются стальные отрезки труб, выступающие над уровнем почвы. После того, как бетон наберет крепости, к ним приваривается основная конструкция.


Садовые качели своими руками

Из дерева

Для изготовления опор из дерева понадобится брус сечением не менее 80 на 80 мм. Составьте чертеж. Если пользуетесь готовым, подкорректируйте размеры изделия по своим потребностям. Деревянные опоры тоже делают А-образными. Места соединения деталей сперва прорисовывают, затем делают пропил в половину толщины бруса, соединяют и накрепко скрепляют болтами. В качестве поперечной перекладины лучше использовать мощную доску толщиной не менее 5 см и шириной 10-15 см. Движущуюся часть качелей на цепях, тросе или жестких опорах крепят к поперечине на болтах с кольцами.

Особое очарование присуще конструкциям, опора которых сделана из бревна. Такие садовые качели своими руками сделать сложнее, но если у вас есть специальные навыки, то результат будет отличным. После сборки качели из бруса или бревен устанавливают на бетонированной площадке или специальном фундаменте. Если в бетоне укрепить прочную железную пластину, выступающую над поверхностью площадки, к ней можно надежно прикрутить ножки деревянной качели.

После установки созданной своими руками конструкции к поперечной перекладине прикрепляют подвижную часть. Такие А-образные деревянные и металлические опоры универсальны, они могут служить основой для разных видов качелей, в которых в качестве сиденья используются:

  • скамейка;
  • автомобильная шина;
  • гамак;
  • кресло-гнездышко;
  • диван.



Качели-гнездо своими руками

Садовые качели своими руками

Некоторые сиденья для качелей традиционно используются в нашей местности, иные становятся популярными только сейчас. Качели-гнездо – новая идея, которая покоряет сердца своей простотой, изяществом и удобством. Оборудуйте дачные качели уютным гнездышком, и они станут любимым местом для забав не только вашего ребенка, но и всей соседской детворы.

Как сделать качели своими руками? Очень просто, если это качели-гнездо. Для работы вам понадобятся:

  • металлический обруч с диаметром 80 см и более;
  • еще один обруч, если гнездо будет в виде кресла;
  • много капронового шнура, толщиной 5 мм и более.

Смысл затеи – заплести внутреннее пространство обруча, чтобы образовалась паутина из веревки. Для этого отлично подходит техника макраме. Если один обруч меньшего размера расположить горизонтально, а другой, больший, под углом 45 к нему, то нижняя плоскость будет сиденьем, а расстояние между обручами образует спинку подвесного кресла. А что если вам не ведома техника макраме? Обруч можно обшить тканью или использовать вместо гнезда маленький самодельный или покупной гамак.

Скамейка-качели для дачи

Садовые качели своими руками



В зоне отдыха, рассчитанной не только на детей, уместно соорудить качели на цепях в виде скамейки. Она похожа на обычную садовую лавочку без ножек. При желании можно оборудовать ее мягким сиденьем и спинкой. Такая скамейка делается двух или трехместной, поэтому требует качественной опоры. Таким сиденьем комплектуют садовые качели из бруса, описанные выше.

Самый простой вариант подвесной скамейки – доска, подвешенная на цепях. Если оборудовать ее спинкой, то отдыхать будет гораздо удобнее. Соорудить скамейку можно из бруса. Мягкую часть изготавливают из поролона, который обшивают плотной тканью или кожзаменителем. Для комфортного отдыха скамейка-качели размещаются в беседке, на веранде или оборудуются навесом от солнца и дождя.

Опоры для качелей

Опорой для садовых качелей может служить не только конструкция, построенная из металла, бревен или бруса. Укрепить качели из шин, брезента, дощечки, обруча можно на крепкой ветке дерева. Однако такой крепеж не гарантирует безопасности детей. Сделанные своими руками качели надежны, красивы, удобны. Вы можете разнообразить детский досуг, укрепив сиденье на карабинах. Тогда появится возможность менять облик. Сегодня на опорах висит качалка-гамак, завтра – скамейка, послезавтра – гнездышко.

Как укрепить на опорах подвижную часть качели? Удобнее всего использовать цепи или металлический трос, спрятанный в пластиковую трубку. Отлично подходит автомобильный трос для буксировки, он надежен и прочен, рассчитан на большие нагрузки. Для качелей, предназначенных только для ребенка, подойдет прочный синтетический шнур толщиной от 8 мм.



Видео: Качели детские своими руками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему болит голова

Головная боль способна доставить неприятности и неудобства любому человеку, хотя при этом по природе своей она является полезной. Недуг способен сигнализировать о том, что организм нездоров и что-то работает не так, тем самым предупреждая о серьезных нарушениях.

Подарок любимой девушке

Редко случается, чтобы девушки или женщины не хотели получить подарок. В душе каждая представительница прекрасного пола мечтает, чтобы любимый мужчина уделял ей максимум внимания, в том числе, выражая чувства подарками.

Плитка для кухни на фартук

Большинство женщин вынуждено проводить на кухне массу времени. После приготовления пищи хозяйки должны убирать окружающее пространство, и хочется, чтобы данный процесс отнимал как можно меньше времени.

Пирог с курицей и картошкой рецепты с фото. Как вкусно приготовить тесто и начинку из курицы с картофелем

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин.

Пилатес для начинающих

Фитнес-центры начали предлагать новое направление – пилатес, иногда подразделяющееся еще на несколько вариаций: на матах, на тренажерах. Обещана польза телу и здоровью, помощь в похудении.

Оригинальный подарок подруге

Хороший подарок показывает неравнодушие дарителя, это знак внимания, способ подчеркнуть ценность дружбы. Оригинальные подарки своими руками в ряде ситуаций будут смотреться выигрышно.

Недорогой подарок подруге

У каждой женщины есть несколько приятельниц, которым хочется сделать приятное не только на день рождения, но и в честь других праздников, а иногда даже без повода. Однако покупать что-то дорогостоящее не все могут себе позволить.

Народные средства от зуда головы и перхоти

Себорея – распространенная проблема мужчин и женщин разных возрастов, которая возникает вследствие сильных стрессов, несбалансированного питания или применения неподходящих косметических средств.

Можно ли есть виноград при похудении

Большинство диет запрещает употребление винограда из-за его высокой калорийности. Однако есть мнение, что ягода благодаря своим полезным свойствам помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Сайт обо всем

Миндальный пилинг

Хотите избавиться от проблем с кожей без механического воздействия? Тогда вам стоит узнать подробнее химическом пилинге. Эта процедура выполняется с использованием препаратов, содержащих органические кислоты, воздействующие на поверхностный, срединный и глубокий слои кожи.

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса

Ботулотоксин (активное вещество препарата Ботокс) разглаживает морщины путем обездвиживания мышц под конкретным участком кожи. Они перестают сокращаться и эпидермис постепенно восстанавливается.

Макароны с грибами рецепты с фото

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты.

Лечебные свойства крапивы для организма женщин и мужчин

Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей.

Лед для лица от морщин

Каждая женщина желает иметь гладкую, упругую кожу без морщин, но признаки увядания с годами становятся только более заметными. Время можно повернуть вспять, и для этого не надо дорогих средств.

Легкие прически на каждый день

Смотрите на нашем сайте оригинальные решения для современных девушек! Образ женщины считается завершенным, только если ее прическа в идеальном порядке. К сожалению, у большинства представительниц прекрасного пола нет возможности ежедневно посещать салон красоты, ведь это отбирает много времени и средств.

Курник с курицей

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара.

Кризис среднего возраста у мужчин

Непонятная тоска, недовольство собой и окружающими, поступки, не поддающиеся логическому объяснению – так проявляется мужской кризис среднего возраста. Переход от одного жизненного периода к другому дается порой нелегко, сопровождается психологическими проблемами.

Конверт на выписку своими руками

День выписки малыша из роддома – один из самых волнительных в жизни его родителей. Хочется, чтобы у новорожденного был красивый конверт, отличающийся к тому же практичностью и оригинальностью.

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке рецепты приготовления пошагово с фото

Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка.

Кантри стиль в интерьере (фото)

Очарование эклектичного дизайна с коврами на стенах и старомодной мебелью стремится в прошлое. Специалисты по оформлению квартир ссылаются на западную моду при оформлении квартир.

Какую книгу подарить подруге

Версия, что люди перестали читать книги в бумажном варианте, является лишь мифом. Ничто не может сравниться с перелистыванием страниц, чтением интересной информации. Затягивают и закрученные фэнтези либо детективные сюжеты.

Какую книгу подарить девушке

Преподнести такой универсальный подарок можно любой представительнице прекрасного пола. Это может быть любовный роман, кулинарная книга, обучающее пособие по декупажу или биография великой женщины.

Какие цветы подарить девушке

Цветы – это особый инструмент, который способен найти подход даже к капризной девичьей натуре. Большинство девушек, просто лишь увидев букет в руках парня, сразу становятся добрее и меняют свое отношение.